[1]许延春,朱春华,王克武,等.矿井浅部煤柱露天开采可行性研究[J].西安科技大学学报,2009,(04):384-387.[doi:10.13800/j.cnki.xakjdxxb.2009.04.004]
点击复制

矿井浅部煤柱露天开采可行性研究()
分享到:

西安科技大学学报[ISSN:1672-9315/CN:61-1434/N]

卷:
期数:
2009年04期
页码:
384-387
栏目:
出版日期:
2009-07-11

文章信息/Info

作者:
许延春朱春华王克武李旭东
中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院,辽源矿业集团梅河煤矿,中国保利集团公司煤炭项目部
关键词:
露头煤柱露天开采浅部煤柱
分类号:
TD823
DOI:
10.13800/j.cnki.xakjdxxb.2009.04.004
摘要:
为提高资源回收率、延长矿井服务年限,梅河煤矿四井计划采用露天开采方式对急倾斜特厚煤层(12煤)的浅部露头煤柱进行回收。针对露天、井工同时开采是否会相互影响,并造成水灾隐患的问题,进行了针对性的覆岩破坏观测与探测工作。通过研究认识到,露天开采区域处于井工开采的采动影响范围之外,井工采区开采不影响露天采区。另一方面,松散砂砾含水层已经基本疏干,留设露头煤柱已经没有必要;EH-4物探结果表明旧采空区经过20余a的压实,已经属隔水层,可以作为保护层;露天开采对井工开采不形成水灾隐患;实测的导水裂缝带高度为218.16m,最小防水安全煤柱高度258.16m,实际井工开采工作面与露天开采区之间的煤岩柱高度为340m。综合评价认为,露天开采不会对井工开采造成水害影响,认为露天开采是可行的。

相似文献/References:

[1]李 真,褚洪涛,王 宇.露天开采下伏采空区顶板控制研究[J].西安科技大学学报,2015,(03):313.
 LI Zhen,CHU Hong-tao,WANG Yu.Research on goaf roof control under open pit mining[J].Journal of Xi'an University of Science and Technology,2015,(04):313.

更新日期/Last Update: 2009-07-11