期刊中心参加2017年科技期刊创新与区域发展研讨会
发布人:admin 发布时间:8/26/2017 8:26:38 AM  浏览次数:537次
【字体: 字体颜色

2017815~18,期刊中心主任田水承教授一行5人在西安参加了由中国科技期刊编辑学会主办的“2017年科技期刊创新与区域发展研讨会暨第9届科技期刊发展创新研讨会”。

会上,国家新闻出版广电总局报刊司原副司长张泽青对职称评审制度改革对学术期刊产生的影响作了重要说明;学会原副理事长、地方工作委员会主任王亨君阐述了科技期刊在区域创新中的作用,对科技期刊的发展作了展望;学会副理事长、超星集团副总裁汪新红就媒体融合下的知识传播服务新模式进行了分析,提出了新媒体时代期刊的宣传和传播的新思路;中国科学技术信息研究所评价中心副主任马峥介绍了核心期刊文献类型划分方法与应用。学会原副理事长、《编辑学报》主编陈浩元作了题为“一个老编辑的期刊强国梦的专题报告,从多年的从业经验出发对期刊行业的发展进行了分析,肯定了期刊在强国路上的担当和使命,并就期刊如何落实习总书记把论文写在祖国的大地上的指示提出了自己的见解;美国科学促进会《Science》杂志亚洲业务开发总监、学术出版合作负责人初晓英介绍了《Science》的发展理念和措施,对期刊的发展有一定借鉴作用。

在办刊辅导会和经验交流等环节,期刊中心主任田水承教授等介绍了我校期刊的发展状况与办刊特色,从专题组稿、约稿和论文基金认定等方面与与会专家进行了交流,并对期刊存在的典型问题和弊病进行了深入剖析,提出了合理化建议。《学报》执行主编李克永获研讨会优秀论文奖,助理编辑杨泉林、张江成功当选为陕西省科技期刊编辑学会青年工作委员会委员。(张江)