期刊中心邀请TrendMD大中华区苗晨霞总监作学术讲座
发布人:admin 发布时间:9/15/2017 11:38:20 AM  浏览次数:6050次
【字体: 字体颜色
9月13日下午,从事国际出版推广技术和大数据分析的TrendMD集团公司大中华区总监苗晨霞先生做客我校期刊中心,作了《基于大数据分析和互联互通技术的相关文章跨平台直达推荐》专题讲座,期刊中心全体人员参加了本次讲座,讲座由期刊中心主任田水承主持。 苗晨霞总监的报告分为国际化期刊需求、相关文献跨平台推荐、期刊典型案例分析三个方面。首先,他通过图表的方式展示了国外学者对中国科技类学术资源的需求度以及中国学术文章国际化的障碍。进而,苗晨霞总监分析了科技期刊跨平台精准推送相关文章的必要性与重要性,并对TrendMD公司在全球首次提出的“跨平台相关文章推荐服务”进行了详细的介绍。随后,苗晨霞总监通过《数学物理学报》、MDPI出版集团等相关合作案例,展示了TrendMD公司在提高学术期刊国际知名度和影响力等方面的优势。苗晨霞总监还介绍了优秀期刊透明的选稿原则等相关出版伦理和文化,强调了优秀编辑不仅要注重提升编校质量,更要注重专题组约稿相关工作。目前,TrendMD公司已经与国内外百家出版社和千家期刊建立了长期合作关系,受到同行、期刊和读者的一致好评。 互动阶段,期刊中心人员就如何扩大我校《学报》《技术与创新管理》等期刊传播和影响力以及入选知名数据库等问题与苗晨霞总监开展了积极的互动讨论。双方均表示愿意开展合作,从而加快推进我校期刊国际化的步伐。(杨泉林、张江)