中国科协原副主席冯长根教授做客我校胡杨林大讲堂
发布人:admin 发布时间:12/12/2016 2:18:20 PM  浏览次数:4309次
【字体: 字体颜色

128日下午,由我校期刊中心、研究生院及管理学院等承办的学术报告会在雁塔校区教学主楼2楼阶梯会议室成功举行。来自北京理工大学的冯长根教授做了题为用学术影响力评价学术论文的学术报告。来自部分省内高校的期刊编辑、科技人员及我校师生300余人聆听了报告会。副校长张威虎主持了本次报告会。

首先,张威虎副校长代表学校对冯长根教授的到来表示热烈的欢迎,并且简单介绍了冯长根教授的科研经历以及取得的丰硕学术成果。接着,冯长根教授从简单的提问开始了学术报告:通过期刊的影响因子来判断某篇文章的影响力是否科学?其次,冯长根教授在同时考虑学术传承和引用时长的基础上提出了替代引用量的两个新指标:第一指数F1和第二指数F2,并且通过两个实际例子来具体阐明这两个新指标的科学意义和重要性。近两个小时的报告,冯教授一气呵成。他谆谆倡导并鼓励科研工作者尤其是研究生要注重训练自己在论文写作中对同行的研究工作进行评价,并注重传承所从事研究领域的优秀成果,对接形成“学术链”。会后,在场人员与冯长根教授进行了积极的交流互动。

本次报告会让师生们了解了一个全新的学术论文评价导向。冯教授殷切希望年轻学子们通过扎实的学术训练,学会写“评价语言”,为“学术长城”增砖添瓦,为扩大国际话语权打好基础。他倡导要从追求“期刊”转变为追求“真理”,追求“创新”,告别“期刊决定论”,回归“追求科学真理”。整场报告会气氛热烈、反响良好。